狗万正规吗
首页 > 新闻活动 > 新闻中心

国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心顺利通过国家质检总局现场验收

 1月14日-15日,国家质检总局专家组对国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心(以下简称“国家船舶及海工质检中心”)进行了现场考核验收,国家质检总局科技司刘展处长主持现场验收工作,珠海市政府贺业民副市长、省质监局科技处梁远勤处长、市质监局苏虎局长、高栏港经济区管委会黄亚东副主任,以及市质监局、市质计所相关人员出席现场验收会议。

    验收专家组听取了国家船舶及海工质检中心筹建工作和能力建设情况汇报,并现场考察了中心实验室建设情况,查验了中心技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性,以及地方政府支持等 6个方面证明材料,核实了中心检测覆盖范围、人才队伍建设等情况,严格按照《国家质检中心能力建设与评估指南》要求逐项考核评分。专家组对中心建设成果给予了高度评价,一致认为:国家船舶及海工质检中心筹建工作得到了政府部门高度重视,关键检测仪器设备具有国际领先水平,中心筹建有效促进了产业发展。专家组认为中心综合能力达到国内先进水平,一致同意通过现场验收。

国家船舶及海工质检中心在广东省珠海市质量计量监督检测所的基础上进行筹建,该中心自2012年12月获国家质检总局批准筹建以来,历时三年全面完成基础建设和各项能力建设。中心的建设工作得到国家质检总局、省质监局、市委市政府、高栏港区管委会及各相关职能部门的高度重视与大力支持,中心总投资1.7亿元,建成实验室面积近3万平方米,配备FEI扫描电子显微镜、Instron疲劳试验机等原值达2000万元的先进检测设备;检测能力覆盖船舶及海工装备金属材料、焊接材料、纤维增强塑料、树脂、涂料等290项主要国内外标准;引进了船舶金属材料教授级学科带头人、材料工程博士、硕士等高级人才多名,并配备持有美国无损检测学会证书人才。

  此外,国家船舶及海工质检中心还积极申请各项资质,目前已顺利成为国家认监委资质认定实验室、中国合格评定认可委员会认可实验室及中国船级社产品检测和试验机构认可实验室;在省质监局的积极推动下,中心还于2015年8月成立了广东省船舶及海洋工程装备材料标准化技术委员会,负责广东省船舶及海洋工程装备材料标准化相关技术工作。

  接下来,国家船舶及海工质检中心将按照船舶及海工产业“一证检验,全球通行”的需求,不断创新体制机制,积极拓展整体装备产品检测能力,努力将中心打造成专业性、国际性、综合性的公共检测技术服务平台,进一步扩大与提升中心的国际影响力和权威性,为更好地服务珠海建设世界级的船舶及海洋工程装备制造基地、服务广东打造珠江西岸先进装备制造产业带提供重要的技术支撑。